Публикационная этика

Цель журнала «Вопросы Современной Экономики» (ВСЭ) состоит в публикации оригинальных научно-исследовательских работ, обзорных статей и тематических исследований в области экономики, ранее нигде не опубликованных и не находящихся в процессе публикации.

В этом документе описано этическое поведение всех сторон, вовлеченных в процесс публикации статьи в журнале, включая автора, редактора, рецензента, издателя (журнала Вопросы Современной Экономики). Публикационная этика журнала  основана на лучших руководящих принципах Комитета по этике научных публикаций для редакторов журналов.

Обязанности автора

  1. Стандарты отчетности: Авторы должны предоставлять подробный отчет по проведенному оригинальному научному исследованию, а также объективное обоснование его значимости. Ученые должны честно предоставлять результаты исследования без фабрикации, фальсификации или других видов манипуляции данными. Рукопись должна содержать достаточно информации и ссылок, подтверждающих разрешение на копирование работы. Мошенничество или сознательно неточные утверждения указывают на неэтическое поведение и недопустимы. Рукопись должна соответствовать представленным руководящим принципам журнала.
  2. Происхождение и плагиат: Авторы должны гарантировать, что их работа полностью оригинальна. Рукопись не должна быть одновременно подана в разные журналы, если редактор не согласился на единовременную публикацию. Соответственная предшествующая работа и публикации, как другими учеными, так и самим автором должна быть правильно оформлена и снабжена ссылками. На первичную литературу должны быть даны ссылки, где это возможно. Оригинальный текст, взятый напрямую из публикаций другими учеными, должен быть оформлен в кавычки и снабжен ссылкой на источник.
  3. Множественные, Резервные, или Одновременные Публикации: Автор не должен подавать одну и ту же рукопись одновременно более чем в один журнал. Также автор не должен публиковать повторяющие рукописи или рукописи, описывающие одно и то же исследование, более чем в одном журнале. Подача одной и той же рукописи одновременно в более чем один журнал рассматривается как неэтичное поведение и недопустимо. Многократные публикации, основанные на одном исследовательском проекте, должны быть идентифицированы и снабжены ссылками на первоначальный источник.
  4. Ссылки на источники: Авторы должны давать ссылки на источники, которые они использовали в своем исследовании, и цитировать публикации, которые имели большое влияние на работу. Ссылки на работы других ученых должны быть правильно оформлены.
  5. Авторство работы: Авторство научно-исследовательской работы должно точно отражать личный вклад автора в работу. Авторство должно быть ограничено для тех, кто внес значительный вклад в концепцию, разработку, проведение или трактовку исследования. Те, кто также внес значительный вклад, должны значиться, как соавторы. Люди, которые внесли большой вклад, значатся, как авторы, а те, кто внес не такой большой или только технический вклад в исследование или публикацию, обозначаются ссылками на источник. Авторы должны гарантировать, что все другие авторы видели и подтвердили версию рукописи для размещения и что они значатся, как соавторы.
  6. Раскрытие информации и конфликт интересов: Все авторы в своих рукописях должны раскрывать все финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть истолкованы, как влияние на результат или толкование рукописи. Все источники финансирования проекта должны быть раскрыты.
  7. Основные ошибки в опубликованных работах: Если автор обнаружил значимую ошибку или неточность в размещенной рукописи, он должен срочно уведомить редактора журнала или издательство, связаться с редактором для того, чтобы отозвать или исправить работу.
  8. Риски и Опыты над людьми или животными: Автор должен четко прописать в рукописи, если она связана с химикатами, операциями или оборудованием, применение которого может привести к необычным рискам.

 

Обязанности редактора

  1. Решение о публикации: На основании отчета редакционной коллегии редактор может принять, отклонить или запросить внесение доработок в рукопись. Достоверность работы, ее значение для ученых и читателей должны всегда помогать принимать такие решения. Редакторы могут опираться на политику редакционной коллегии журнала, и они ограничены законными требованиями, которые имеют отношение к клевете, нарушению авторских прав, плагиату. Редакторы могут советоваться с другими редакторами для принятия решения. Редакторы должны брать на себя ответственность за все, что публикуют и должны иметь определенные процедуры и политику в целях обеспечения качества публикующихся материалов и сохранения неприкосновенности опубликованной записи.
  2. Рецензия рукописи: Редактор должен быть уверен, что каждая рукопись проверяется на оригинальность на начальном этапе. Редактор должен организовать и использовать оценку рецензентов объективно и мудро. Редактор должен объяснить процесс рецензирования в разделе Информация для авторов, а также указать какие части журнала рецензируются. Редактор должен выбрать подходящих рецензентов для работ, направленных для публикации, людей с большим опытом в данной сфере, и избегать тех, кто  может иметь конфликт интересов.
  3. Объективность и независимость: Редактор должен гарантировать, что каждая полученная журналом рукопись оценивается по ее содержанию, не зависимо от пола, расы, религии, гражданства и т.д. автора. Также основным принципом для редактора является его независимость: редактор обязан принимать решения четно и беспристрастно. Редакторы имеют большое влияние при принятии решений относительно публикаций. Очень важно, чтобы этот процесс был честным и беспристрастным, насколько это возможно.
  4. Конфиденциальность: Редактор должен гарантировать, что информация, имеющая отношение к рукописи, предоставленной автором, является конфиденциальной. Редакторы должны критично оценивать любые потенциальные нарушения защиты данных и врачебной тайны. Требуется согласие для фактического исследования, согласие на публикацию, если необходимо.
  5. Раскрытие информации и конфликт интересов: Редактор журнала не должен использовать неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи для своих собственных исследований без письменного согласия автора. Редакторы не должны участвовать в принятии решений о работах, с которыми у них есть конфликт интересов

Обязанности рецензента

  1. Конфиденциальность: Информация относительно рукописи, предоставленная автором, должна быть конфиденциальной и предназначена только для узкого круга лиц. Она не должна разглашаться или обсуждаться никем, кроме людей, получивших на то разрешение редактора.
  2. Ссылки на источники: Рецензенты должны быть уверены, что авторы указали все источники, которые они использовали в работе. Любое утверждение, что исследование, вывод или аргумент уже сообщалось ранее, должны сопровождаться соответствующей ссылкой.Рецензенты должны сразу же уведомить журнал, если они обнаружили какие-либо нарушения, если есть сомнения по поводу этических аспектов работы, если они знают о существенном сходстве рукописи с уже опубликованной работой в другом журнале или подозревают, что нарушение могло произойти либо во время исследования, либо во время написания и представления рукописи; рецензенты, однако, должны держать все в тайне и не решатьпроблемы самостоятельно, до тех пор, пока журнал не запросит дальнейшую информацию или совет.
  3. Стандарты и беспристрастность: Рецензия представленной рукописи должна быть выполнена беспристрастно, а рецензенты должны выражать свои взгляды ясно и использовать подтверждающие аргументы. От рецензентов требуется, чтобы они следовали инструкциям журналов относительно обратной связи. Рецензенты должны быть конструктивными в своих рецензиях и обеспечивать обратную связь, которая поможет авторам улучшить их рукописи. Рецензент должен ясно дать понять, какие дополнительные исследования необходимы, чтобы доказать предположение, сделанное в рукописи, и что поможетулучшить работу
  4. Раскрытие информации и конфликт интересов: Конфиденциальная информация или идеи, полученные путем экспертной оценки должны быть конфиденциальными и не должны использоваться с целью личной выгоды. Рецензенты не должны работать с рукописями, с авторами которых у них есть конфликт интересов в результате конкурентных, совместных или других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к работам.

В случае двойного слепого рецензирования, рецензенты уведомляют журнал, если они подозревают, что, возможно, знают личности автора (ов), так как это может привести к потенциальному конфликту интересов.

Оперативность: Рецензенты должны реагировать оперативно. Рецензенты соглашаются рецензировать рукопись только в том случае, если они уверены, что могут подготовить рецензию в рамках предлагаемого или взаимно согласованного срока, а также должны информировать журнал, если им требуется больше времени.  В том случае, если рецензент считает, что он не успеет подготовить рецензию в необходимые сроки, он должен сообщить это в редакцию, чтобы рукопись была передана другому рецензенту.

Powered by Dedal.su